书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

中国古茶道艺专贴

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

中国古茶道艺
      不知何时,萌生了想把中国古茶道艺系统整理一下的想法:古人如何喝茶、用何器具、茶与他们的关系、饮茶方式演变的过程、今古对比,我们发展了什么、丢掉了什么......带着兴趣和迷惑,查了一些书,慢慢脑子里有了些东西、但依然诸多迷惑。有一天,我给老公说,想动手把它写出来,想通过写进一步梳理自己的认识,更想通过开放式的互动,对自己的知识点查缺补漏、纠错立正;他很支持,说可以全息的再现不同时代人们的茶环境,不仅如何饮茶,还可以有古人穿什么衣服,在什么环境(是三五好友吟诗作画、还是一群人雅集共赏);还可以有当时文人士大夫如何喝茶、达官贵人如何喝茶、皇宫贵胄如何喝茶,内容可以很多呀......受到他的鼓励,就开始思考如何落地了,恰巧自己开始了一段时间的长假,遂有此贴。

欢迎开讲

wo我好奇的是,古人喝茶发不发出咂嘴的声音,一口茶咂几声嘴?有没有讲究?

开心斋 发表于 2016-2-29 09:55
wo我好奇的是,古人喝茶发不发出咂嘴的声音,一口茶咂几声嘴?有没有讲究?

古时候喝茶是喝茶糊糊

开心斋 发表于 2016-2-29 09:55

真没见到过这种记载呢,见到后给您回复~~

曲东 发表于 2016-2-29 13:28
古时候喝茶是喝茶糊糊

古”得分个时候啦,茶糊糊大约从隋唐开始的,一开始是在锅里煮,煮好后再分;宋元时候也是糊糊,是先在碗里调成稠糊糊(调膏),然后加水用茶筅调(点);之后就很少糊糊啦,都是茶叶了。更早,甚至在传说时期,不是茶糊糊,是鲜叶直接煮水或煮粥的。

曲东 发表于 2016-2-29 13:28
古时候喝茶是喝茶糊糊

好苦啊

马达加斯 发表于 2016-2-29 18:50
真没见到过这种记载呢,见到后给您回复~~

我现在喝茶是一口茶吞咽两次,咂嘴两次,然后舒出半口气,再深深吸一口气,长长舒出。舒气时发出沉闷而缥缈的吙声。我主动记下来,备考。

咋没下文了?