书法江湖商城

注册微信

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

关于用笔的一点体会

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册微信

x
关于笔的一点体会,
泡江湖,买过一些笔, 先后30-40支吧,反正笔筒装满了。
最近偶尔练字,一点小体会,望大家多指教:
1,不要盲目最求好笔:写不好,先找自己原因,不要怪笔不好。心境第一,技法第二,笔第三。
2,关于羊毫:纯羊毫,柔软,但是表现力强,变化无穷,对书写水平要求高。用羊毫写大字,与其说是写字,不如说是“画字”。
3,关于尼龙:没有必要排斥,就当做是兼毫笔用吧。要用纯羊毫,得先看看自己有手头功夫。
4,狼毫和兼毫:纯狼毫适合做小笔,2.5cm以内的。再大号,还是用兼毫吧。
5,笔用3分:精致的,飘逸的行书,楷书,笔用3分适合;浑厚风格的大字,无所谓,爱怎么写,怎么写。
6,晋唐风格:那年代,多写小字,用硬毫笔,那个年代的纸 ,不怎么吸墨吧。用羊毫在生宣纸上写是不出来的。

问题:我10年前买的一只羊毫笔,平时少用,现在用,感觉下墨很利索;现在买的羊毫笔,笔肚感觉涨涨的,行笔时下墨感觉有点堵。行笔快点,容易出飞白。
为啥?
有道理

我也觉得现在的羊毫笔容易枯笔,老笔就不这样。为啥呢?

羊毫,我唯一不爽的就是太容易掉毛了。

同感,玉兰蕊用擫压不过五笔……据传是因老笔是用纯正宿羊毫,现在的笔毫没有以前那么长的工序了,叫宿羊毫也不能称是真正的传统宿羊毫。

关注

是啊,我也有这种体会,有的笔出墨不痛快,容易出飞白,不知为什么啊?

兄的体会说得好{:1_1:}{:1_1:}

第2条很没道理,羊毫写大字是画字只能说明你功夫不到家。

出墨不痛快的最主要原因是脱脂不彻底。
现在的羊毫要是化学脱脂的话,一是脱不彻底,二是很伤毫毛。
宿羊毫好就好在经历了足够的时光,脱脂彻底,濡墨深透。