书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

如何用墨

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发个帖子请大家来忽悠下如何用墨
看过一些老帖上说墨要磨到糊状,然后笔先沾水再沾墨,俺用此法画画涂鸦可行,写字就不行鸟,墨沾多点就写不动,少了就浓淡对比明显,写字与画画用墨是否有不同呢?
我现在用冯墨

感觉舒服的很

比较好的还是磨成墨液,引到小碟里,醒醒墨再用

用墨可能每人会有自己的习惯。
我自己就是使用研墨,不管写字、画画都手研。
一般都是少加水,多研。浓了再加水,如此反复,觉得够用了,都把墨存放墨池里,放半小时左右。开始画画写字。
画画浓淡墨都会使用到,根据画画的需要,沾浓沾淡,就根据对象来决定了。
写字,我一般,想写些墨色变化的字,就沾水沾墨,写到笔枯为止。再反复……
想写浓墨字,就写时在墨略对一点水进行调和(这里是根据自己的经验加水的多少),以不滞笔,就可以写了。
这只是自己使用的方法。做个参考。

用纸哥V5

原帖由 老左 于 2011-6-16 08:48 发表
比较好的还是磨成墨液,引到小碟里,醒醒墨再用

俺就是这样操作滴,要是磨成糊状在生纸上感觉滞笔,要像墨汁一样兑水稀释才行。

原帖由 用之 于 2011-6-16 10:35 发表
用墨可能每人会有自己的习惯。
我自己就是使用研墨,不管写字、画画都手研。
一般都是少加水,多研。浓了再加水,如此反复,觉得够用了,都把墨存放墨池里,放半小时左右。开始画画写字。
画画浓淡墨都会使用到, ...

多谢指点,俺也是用兑水来解决滞笔的问题,可是这样一来墨色就淡鸟,有的纸上墨干了还发灰:Q

原帖由 ahuhua 于 2011-6-16 11:42 发表
用纸哥V5

俺8知道神马系“纸哥V5”:Q

再补充一个问题
俺磨好的墨汁放置一段时间后会变成像胶水一样的状态,笔沾墨后有牵丝粘连(不同的墨变成胶水的时间不同,有的一天有的要好几天,同种墨夏天比冬天变的快)不知道俺表述清楚没有,墨油文化真滴不行:Q