书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2017年书法江湖特训营第九期招生简章!花鸟、山水尚余数额。 【 歙砚斋 】通古堂
喇嘛崖 中国陈年老宣纸专售     

我所欲也端砚知识答网友问(戊子年后不再继续鉴定坑口) [复制链接]

爱心会员 品质发帖

近来颇多网友与我交流。并且期待我做关于端砚方面知识的解答。基于此,我愿用我所获得的知识回馈社会。
请大家将问题整理跟帖,我会尽我能力一一解答。(戊子年后不再鉴定坑口,鉴定坑口本身也不是我的初衷,同行间多有言语,不便之处,请各位多多包涵.)

宣传、弘扬端砚文化 :good :good

功德不小,支持一下

问:在下冒昧地问一句,请问“我”版主:假若,我是一个刚入门不久的“初哥仔”,在现时几大名坑端砚和砚石均已价格上涨、居高不下的情况下,应该如何把握这个“度”来进行把玩与收藏?是从高起点以精品、极品、甚至绝品玩起呢,抑或是以统货、有特色的石品或由低至高逐级玩?谢谢!
答:收藏重质不重量。
1.石质。 三大名坑被青睐的原因是他的的石品-----天青,蕉白,鱼脑冻,青花,冰纹,石眼等。除石眼外,都是适宜下发墨的石品。所以收藏三大名坑应着力于有石品的砚石。
2.形制。 形制以端庄大方为上,妄生圭角,乱头粗服,下下。
3.做工。 雕工既称文饰,就意味着是为美化而服务的,粗制滥造,不如无。
4.作者。 关注有发展潜力的中青年工艺师的作品和有文化底蕴的老一辈大师作品。
建议新手从有明显石品少瑕疵的三大名坑入手。石不求大,但不薄。品不在多,在美。雕不在多,在巧。有特别石品的其他坑口或有特别构思的巧作亦在此列。

注册会员

Member

功德无量!

总版主

自由飞翔的小鸟

信得过掌柜 优秀管理员 劳动模范 品质发帖

支持,古今不限吧?

好帖,支持!!!

问:我想见识下,下岩北壁石的风采,我所欲也先生如有图片的话请发上来一观。谢谢!
答:见12楼。

谢“我兄”!的确有见地,佩服!

问:为何我师一直在强调"不薄",强调厚重?
小弟不明白,厚度为何如此重要?请给小弟讲讲

小弟窃以为薄一点不是能轻一点,用起来方便,洗起来也方便?
:砚以方正为贵,浑朴为佳。砚为石制(多数)。若薄,则视觉观感轻飘。使用则薄砚易损坏。
[quote]原帖由 石友 于 2007-10-27 18:21 发表
问:在下冒昧地问一句,请问“我”版主:假若,我是一个刚入门不久的“初哥仔”,在现时几大名坑端砚和砚石均已价格上涨、居高不下的情况下,应该如何把握这个“度”来进行把玩与收藏?是从高起点以精品、极品、 ... [/quote]