书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

灰色,颜色不均匀。像和泥没和匀。

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好久不看砚了,手里有一两方砚台好用的就用不完了……磨的好就行,磨着磨着就出坑了,砚墨相吸就不存在了……这个是什么石头呢?是我手上下发都好的一种…… 4FCA6E54-4363-405A-90B9-43E4B14CCF7B.jpeg BD9AAB75-37B4-4477-B371-27B220E5DB13.jpeg
黔石?

心弓 发表于 2020-4-18 15:33
黔石?

老砚辨石,头疼的问题……

我不太懂

这个平板,用墨条研磨起来,手感怎么样?

山林布衣 发表于 2020-4-20 08:58
我不太懂

这个平板,用墨条研磨起来,手感怎么样?

我觉得很好,不滑、不滞。这个表面没有拋平,所以不吸。这石头看起来有点像太湖石(以前苏州旅游常卖的一种纪念品砚台,价廉,泥性很强,240号粗拋才下墨,磨感也好,不易洗。但是磨着磨着就抛光不下墨了),但是这个不退锋,很糯。有机会找墨友试一下,是很特别的东西……

董一岭 发表于 2020-4-20 11:08
我觉得很好,不滑、不滞。这个表面没有拋平,所以不吸。这石头看起来有点像太湖石(以前苏州旅游常卖的一 ...

如果表明不平
我现在是用150号砂纸
放在平玻璃上
然后打磨,找平
再换细砂纸

我觉得表面平好磨墨

山林布衣 发表于 2020-4-20 12:05
如果表明不平
我现在是用150号砂纸
放在平玻璃上

平的感觉只有新砚时。写字的人常磨,磨坑是必然,所以平的意义不大……当然不可能都磨出坑,我只磨出一方成坑……其他偶尔换磨一下……

我的砚没有一个磨出坑来,对于练字的人是不是太悲哀了?大概多久能磨出坑呢?(我说的是正常使用,不是人为做旧)  详情 回复 发表于 2020-6-7 22:12

董一岭 发表于 2020-4-20 12:59
平的感觉只有新砚时。写字的人常磨,磨坑是必然,所以平的意义不大……当然不可能都磨出坑,我只磨出一方 ...

这个东西杂质、裂隙,无论怎么拋都是脏兮兮的,难看,可是就是好磨。我越来越注重磨感,磨感好的砚台就是磨的好的砚台,还有,好洗的砚台也是磨的好的……严重留墨痕,不易洗,不一定不发墨,但是一定磨感不好。长期磨墨,磨感很重要,轻松不累,心情畅爽…… 63EC27F4-98E0-462A-B61E-601EE4485B1A.jpeg B1CD05BA-4FF4-47C3-A981-9D72585B8D53.jpeg CD31035D-E7EB-431C-94BD-10E51BB0F91E.jpeg

淄石?

黑无常 发表于 2020-4-24 13:34
淄石?

谢谢无常元老,我看这个像淄石,您看是不是。很纯的材料,灰黑色。前边的一块不知道是啥东西,矿物结构完全不同,虽杂质多但是很润,看起来很柔不显锋芒,但是磨墨很锋利。恐怕难断了,这是个老东西。 580DFE02-C062-4A43-A1D8-8D9ABDDCEBEC.jpeg