书法江湖商城

注册微信

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

大家对日本回流墨有研究吗?谢谢了!

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册微信

x
在网上看到蛮多的日本回流墨。

说是回流墨,(从介绍和款式上)都是日本墨厂产的墨条

时间从五十年代到两千年都有

不知道大家对这种日本回流墨有研究吗?

如果真是几十年前的墨条,是否可以做到研磨很舒服?

谢谢了!
只是墨色层次有区别吧,尤其是层层渲染浓淡墨交叉的时候,墨色折光率也更柔和。

日本真的是有不少五六十年以上的墨,有些品牌还在生产。天朝经历了十年浩劫谁也不知道还会留下什么,那年代写大字报都用低档墨。

其实,我也是想尝试一下

要知道国内三大墨厂的老墨
比如80年代出,或者70年代,甚至更早的60年代,50年代

一来这种(国内三大墨厂)老墨,单价都是天价
二来真假难以判断

但是无意之间,我再网上看到不少年头很久的(6/7十年代的)日本墨
单价相对不是很高

所以想来问问大家,有没有人尝试过日本墨

回流墨指的是我们国产的墨出口到日本,现在又买回来。不是指的日本产的墨

陆家嘴 发表于 2020-4-15 09:59
回流墨指的是我们国产的墨出口到日本,现在又买回来。不是指的日本产的墨

那可能是我用词不当把

我是看到网上不少日本国产的老墨(真假不敢判断)

现在贩卖到国内来了

日本墨确实很多,也便宜。有很多都是老的,普遍比国产的要差。而且日本墨大部分只适合写字,不适合画画。日本有一些古法做的高档墨,但比国内产的便宜多了。

磨过很多日本墨,普遍胶轻好墨,墨色黑,但是没有层次,所以只适合写字。

陆家嘴 发表于 2020-4-15 10:41
日本墨确实很多,也便宜。有很多都是老的,普遍比国产的要差。而且日本墨大部分只适合写字,不适合画画。日 ...

谢谢兄指点

是不是可以理解为 日本墨胶轻,再加上时间比较长

下墨比较快

但是墨色单一,写字不错
作画可能就不是很合适?

山林布衣 发表于 2020-4-15 10:52
谢谢兄指点

是不是可以理解为 日本墨胶轻,再加上时间比较长

是这个意思。