书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

关于墨锭磨口

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天周末,新收到一包墨锭,胡开文金不换,相信很多人听说或者用过,现在市场上最低廉的炭黑墨条,三块一两。包装上印着徽歙老胡开文的字样,让人想起小时候买火柴的日子,还没有打开就能够闻到 IMG_20200411_135154.jpg 一股类似冰片的香味,从来没有用过这样气味浓郁的墨条,先试试墨再说。墨条轻而坚,敲击声响,说明已经干透,磨感很好,无沙,无声,下墨很快,就是泡泡多,上纸后只是黑,没有油亮的感觉,反观磨口,比较细腻,很光滑,但是,干燥后在自然光下,可以看到很多细孔,有点像年糕。总的来说,很好了,练字足够。(换成低像素图片就上传成功了)
墨口图片太大,上传不了,可惜了。刚磨完和自然光下反差挺大的。

在书法江湖上看到以前的帖子关于笔墨纸的评论,于是买了苕
溪笔庄的羊毫、胡开文的金不换、夹江的竹纸,使用效果都不错,也算是换个口味,尤其是竹纸,用毛糙的一面,笔尖的触感不错。

这是很烂的墨。

陆家嘴 发表于 2020-4-13 08:55
这是很烂的墨。

和好墨自然是没有可比性,不过,好不好用,只有自己知道 练习线条或者写字,足够了。

欧兄买了一包?

看包装上是16锭一两的?

这个是哪年出产的?

其实我对墨的要求比较粗鄙

只要下墨快,墨里面没有沙子,就可以当作练习墨来用
(反正我练习的时候,用的都是毛边纸)

山林布衣 发表于 2020-4-13 09:15
欧兄买了一包?

看包装上是16锭一两的?

是的,还有几锭其他的墨条,试试看有什么差别。生产日期没有标,这个墨条很特殊,和一般的墨条区别很大,鉴于它是个条状,姑且就叫它墨条吧。可以感觉到它的质地比较疏松,应该和用料和捶打有关。第一次用完,没有清洗砚台,外围会有胶性的沉积物。总之,写大字是足够了,下墨很快,其他的不重要啦。

用了一条90年代的上墨的法龙,墨好墨没用完,放了几天发现好像出现了水和墨分离的情况,但是我用新墨就没出现过这种情况,这是胶的问题么?

小麦骑士 发表于 2020-4-13 09:41
用了一条90年代的上墨的法龙,墨好墨没用完,放了几天发现好像出现了水和墨分离的情况,但是我用新墨就没出 ...

是吗?我一般都是当日用当日洗,这次实在是罪过,好好反思一下。宿墨我没有用过,水分肯定是会挥发,放过的墨主要是墨和胶的分离,上纸效果不同,是一种绘画技法,据说这样的作品很容易脱色。我上周六去看董其昌的书法展,淡墨不容易保存,很容易脱色,浓墨固色就很好。如果是小楷,一般蘸一次墨写四五个字,到第五个字墨色淡,墨迹就很容易脱掉了,这也可能是古人用浓墨的原因之一吧,不光是字有精神的原因。即使是淡墨出名的董其昌也是用浓墨写的呀,宿墨还是不用的好。

小麦骑士 发表于 2020-4-13 09:41
用了一条90年代的上墨的法龙,墨好墨没用完,放了几天发现好像出现了水和墨分离的情况,但是我用新墨就没出 ...

法龙也是炭黑墨,和时间没有关系吧,至于白石老人用的凤舞龙翔墨,他说烟料细,可能那个年代的一斤龙墨也是用好料好工吧。