书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

很久沒來江湖了,發個帖留腳印

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
記得當年在江湖玩墨的時候,我曾發過一個帖子,談如何判別墨錠的磨口優劣。有人常常發圖說磨口錚亮如鏡,光可鑒人(圖例如234、789),以示說明墨好。其實,這種所謂的光可鑒人的圖片掩蓋了真實磨口,將它們放在光照下拍攝,優劣畢現。
我拿兩錠墨作比較,一錠是90年代上墨一兩大好山水,一錠是新世紀屯胡紅梅朵朵。將它們放在一起拍「光鑒」圖,並無差異(圖2),單獨拍,也看不出有何不同(圖3、4)。然後將它們放在強光下拍圖,兩者之間的優劣一目了然,大好山水磨口錚亮,紅梅朵朵磨口像年糕。只有褪膠充分的墨,膠法又好,才能出現如大好山水這樣的磨口,新墨年份不夠,褪膠不充分,即便膠法很好,其磨口也不可能錚亮硬朗如鋼。如果買到的新墨真的出現老墨的磨口,那完全可以有理由懷疑墨中摻雜了化學試劑,如乾燥劑之類的東西。
辨別磨口優劣必須在強光下看,因為光照度越高,分辨率越高,圖像越清晰。
9E05F4D6-D971-45A1-956E-FABC7F198C42.jpeg B87507DE-117A-47E5-98AF-138FE3CDDA15.jpeg 8B91E7D7-9BBD-4ED4-8E94-6978FF1AAAFA.jpeg 29D6B6A4-DF12-4CFE-BC4C-F577DA0BA5C6.jpeg B569048D-B2AA-457F-BF7B-2CB84125C0E2.jpeg 8816DA4E-D736-4BFC-8E82-18D5B1061311.jpeg D7471DD9-C307-4557-A7D6-571790632762.jpeg 53069762-6D0E-43FC-AF75-CE21C7685901.jpeg 5BCBB834-153D-41DB-B197-AC92ACE31791.jpeg

二真 发表于 2020-4-2 21:44
淑版精进了,境界已是不同了嘛

惭愧。真兄过奖了。墨无论新旧贵贱,适合自己就是最好。
回复 支持 1 反对 0

用磨口(当作镜子),来照字
这个是个好办法,学习了

我现在要求比较低

只要墨锭和(我的)砚台之间不要打滑,我就满足了

学习了!我有个磨口跟吃了猪油似的的油烟墨,不知道为啥会有吃猪油的效果

哈哈,王老师回来啦,严重热烈欢迎,向您问好

山林布衣 发表于 2020-4-1 23:24
用磨口(当作镜子),来照字
这个是个好办法,学习了

王老师看完恐怕要吐血啦,明明是说这种方法很有迷惑性,看不出啥来滴,也不知道是不是我理解错啦

王老师看看这个磨口如何E:/DCIM/100CANON

E:/DCIM/100CANON

一声铜锣 发表于 2020-4-2 17:50
王老师看完恐怕要吐血啦,明明是说这种方法很有迷惑性,看不出啥来滴,也不知道是不是我理解错啦

请原谅我还在比较low的阶段,哈哈

山林布衣 发表于 2020-4-2 18:02
请原谅我还在比较low的阶段,哈哈

哈哈,玩笑啦