书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

请教一个用墨锭遇到的问题

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

偶尔有空会练练字,这是一直无法割舍的爱好。以前一直都是用墨汁,写起来方便,墨汁倒在墨蝶里就可以直奔主题。最近尝试着用墨锭,有个问题一直困惑着我。以前用墨汁的时候,蘸墨过饱,可以用墨蝶的边缘把墨刮掉,现在改墨锭,用砚台就行不通了,四周光秃秃的,没地儿刮墨啊,请问下老师,这种情况一般怎么处理?是不是还得配一个笔添。
嗯,配个笔添呗,我是用个白瓷碟子,添笔,护毫,贮墨,而且便宜啊,十块钱十个,干点啥都行,装个咸菜也是好的啊

一声铜锣 发表于 2020-4-1 18:58
嗯,配个笔添呗,我是用个白瓷碟子,添笔,护毫,贮墨,而且便宜啊,十块钱十个,干点啥都行,装个咸菜也是 ...

瓷碟子不宜太大,以上宽底窄近似碗形为好,多盛墨的同时尽量减少墨液与碟子的接触面积。
许多碟子也是相当精美的,像俺这款龙泉碟子,要14大洋一个。

淑婷 发表于 2020-4-1 19:26
瓷碟子不宜太大,以上宽底窄近似碗形为好,多盛墨的同时尽量减少墨液与碟子的接触面积。
许多碟子也是相 ...

呵,淑斑竹滴碟子还是挺不错滴吗,用墨差不多滴方式

早知道买个墨海了,研墨舔笔一体化,还带盖子

光板也能舔笔吖

蘸墨可以试一试蜻蜓点水法,,,

淑婷 发表于 2020-4-1 19:26
许多碟子也是相 ...

感觉,墨碟,最好带一个盖子

防止时间长了,墨汁中的水分挥发光了

山林布衣 发表于 2020-4-3 15:54
感觉,墨碟,最好带一个盖子

防止时间长了,墨汁中的水分挥发光了

临时有事的话,砚板就是最好的盖子。

淑婷 发表于 2020-4-3 16:05
临时有事的话,砚板就是最好的盖子。

这个赞,这个太赞了