书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

尝试着发一方砚

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

歙砚眉纹砚料,13.2*12.7*3.5厘米。接触的歙砚不多,给我的感觉是外表华丽,金属感强,下墨较快,易洗涤,但总给人一种稀稀的感觉。相对而言,端砚给我的感觉就是细腻,不伤笔。刚开始也买过几方不下墨,又硬又滑的端砚,中看不中用。后来在教师端砚买过两方麻子,在林少勇那买过老坑,自认为这二人算是行家了,试砚的感觉就是细腻油亮,但总感觉不如我的另两方地方石砚下墨快(到现在我也不知道这两方是什么石材)有段时间觉得,内地砚台市场混乱,鱼龙混杂,买了一方日本吴竹精昇堂的砚台,堂大池深,很实用,价格公道,虽然屯胡的松烟沙多,刮砚,但也不心疼,变成了日用砚。现在想想,真的应了我以前发的一个帖子,走火入魔了。

歙砚元代以后很少开采,是不是就说明歙砚品质下滑的原因?新开采的歙砚品质参差不一,因而很多爱好者转而收藏老砚。

听人说 好砚不挑墨, 手里有几块墨总是 容易打滑,
所以砚台就买了又买,发现还是那样,总有打滑的砚台,

也不知道是墨的事情,还是现在没好砚台了,

难不成非的几千上万的砚台才能不挑墨吗?

很费解!

楼主说的 好用实用的 砚台 发上来看看呗.

天府纯粹 发表于 2020-3-29 12:20

比如有的低端的松烟墨沙多,就会划伤砚面,我就用普通砚台。好的砚台用好墨磨应该有一种吸附感,糯糯的。反正现在低于二三百的砚台不会买了,一分钱一分货,虽然贵的不一定好,但好的一定不便宜。

今天试了一下第二方砚石,刷新了我对于歙砚的态度。虽然石品没有什么突出的(大部分近乎光板,有一部分细腻罗纹,一些小黑点,平行线,我也不知是什么石品,有待学习),但是!发墨很细腻!泛着浓郁的紫色光泽,不滞笔,浓墨字迹泛紫蓝色光泽,淡墨可以看出极细腻均匀的小颗粒,砚面也很容易清洗。相对来说,我觉得不比麻子差,甚至好于我使用过的任何一方麻子。没有比较就没有差距啊!

今夜读邓散木的《怎样临帖》,很薄的一本小册子,却很实用。书中老先生也有讲到文房用品的选择,砚台他推荐歙砚。端砚虽然品种较多,但是价格高。歙砚比较普通,买一方带盖子的大墨海足够!不易干,储墨多,又不会有灰尘飞入。可见老一辈艺术家对于罗纹砚的热爱。

欧先生 发表于 2020-3-31 21:49
今夜读邓散木的《怎样临帖》,很薄的一本小册子,却很实用。书中老先生也有讲到文房用品的选择,砚台他推荐 ...

他说的应该是玉山罗纹,优质的砚料一般很少拿来做墨海

风凉 发表于 2020-3-31 22:03
他说的应该是玉山罗纹,优质的砚料一般很少拿来做墨海

是的,有很多建国后拍的视频显示,确实是玉山罗纹单打砚。有的边都磕去了四分之一,照样用,太艰苦朴素了。

两块石头很一般

天府纯粹 发表于 2020-3-29 12:20

我个人的看法

(好)砚台,只要不打滑,就好
至于纹理什么的,到真不讲究。

但是现在市场经济,不打滑的砚台,价格都蛮贵的
(如果真能找到不打滑,价格低廉的砚台,那真是功德无限了)

但是这里也要注意墨锭的事情。
轻胶(老墨)不容易打滑
所以有条件的话,不要选择重胶的新墨。

就我个人而言,在(一块)砚台上,轻胶的表现,和重胶的表现,完全不一样的