书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

询问各位前辈,其他条件相同的前提下,什么砚下墨块?

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自己写字,希望找一块下墨快的砚台
(发墨就不怎么追求了)

求各位前辈指点,什么砚台下墨快,谢谢了
淑婷 发表于 2020-4-4 19:05
端玩的相对少,个人体会,不一定对。
坑仔石肉上手过近20方,石质细腻都能保证,但许多青花蕉白玫瑰紫浮 ...

还好我比较爱用轻胶松烟墨。其实好用的砚台有一两块也就够了,多了也是累赘,只是很难控制自己的好奇和贪婪。
回复 支持 1 反对 0

只看下墨并不省时,磨的快而粗颗粒,醒的时间就长,成汁也不好用。写大字也一样,磨了就用还是细的好些,更亲纸。所以要折中,不能只求下墨快……事情是相对的,磨墨本就不是心急的事,即使好的砚台,心急之下也磨不出好墨……
回复 支持 1 反对 0

我知道滴有玉山,碧文石,易水东邵灰,宋坑一片红。。。挺多的,不过墨质都不咋地,我感觉没啥必要吧,反正研墨也不是个急活,况且那么粗的墨干啥用啊,你说不是?

说的极是,磨的墨太粗,费时伤笔,为何不用墨汁。  发表于 2020-3-19 20:17

如果写大字追求墨量,买个磨墨机。砚下的快难免会有渣,不细腻

哈哈,虽然不爱听,但是大实话粗石头下墨快。下墨和发墨要综合考虑的。端砚歙砚洮砚经过历史检验,地方砚也有不俗的表现。手里本来没有砚,买的多了就遇到中意的了。

歙砚

我也觉得歙砚快。

角磨机

这周,又在家里仔细尝试推敲了一下

我手头石头不多
这周尝试了手头一块宋坑一片红,以及一块小的老坑

用同样的墨,同样的纸,基本相似的黑度尝试了一下
宋坑下墨的确快,老坑发墨比较好
(同样的墨,老坑磨完以后,墨的磨口很漂亮)

山林布衣 发表于 2020-3-26 10:47
这周,又在家里仔细尝试推敲了一下

我手头石头不多

没毛病

端歙洮都用过,用95大好磨墨对比,一方宋坑与一方质地油润的麻子端下墨并无优势,可能用的多用的久的原因吧,那方宋坑磨光了点,而那方麻子没什么变化,且磨出的墨口更光亮。
      手边的 墨点石洮砚较新,质感细密下墨也较快。歙砚一方八0年代国营砚台厂出的眉子坑罗纹下墨最快,但也微微胜出吧。