书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

几个问题,请教各位老师

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1.上海墨厂在本世纪初究竟有没有停产过?(这个问题在当初争论的挺厉害,但老帖中都是众说纷纭,现在这个问题是否有明确的答案?)
2.三大厂七、八十年代的墨所用材料极好的说法出自何处?
(不是怀疑三大厂的质量,但是看到有许多人说三大厂七、八十年代所用材料同等甚至超过同价位的新墨,很好奇这个说法来源于何处,为什么文革刚结束的年代材料会比现在更好?)
3.三大厂七、八十年代所用墨模有多少完整的保留到了现在?
4. 为何近年来日本回流老墨数量明显增加,而且版子与当年在国内销售的墨没有明显区别显?
(按理说出口的墨多少都该有些标识才对啊)
5. 磨口,打码有多大的参考意义?
(前几天用一块新墨磨出了不锈钢,江湖上也早有擦打码的先例,想问问各位老师对打码和磨口的看法)

我们一条一条来啊

第一条,关于上海墨厂的停产。
江湖中有帖子描述过--<答老四兄问,并请教老四兄安徽墨的断代问题>
http://www.shufa121.com/thread-9 ... 36408&tm=1583993988

在这个帖子中,龙蒂欣 前辈提到过,96年以后,因为市场不景气,再加上那时候的特殊国情,很多国有(集体)企业的职工,都买断工龄,或者退休了。从那时候开始,上海墨厂进入了一段时间的停产(或者说墨锭的产量很少)这个和我了解到的上海在95年以后的经济情况是符合的,我个人觉得可行度蛮高的。

但是需要注意的有两点:
1、96年以前,上墨的醉墨淋漓,是大量产的(为日本订购的),所以可以说醉墨是上墨在停产前最后一个大量产的墨锭。
2、现在上海墨厂已经恢复了墨锭的生产。现在无论是淘宝,还是咸鱼上,有大量上海墨厂的新墨上市。新墨的打码和原来老墨完全不一样(新墨大概是采用201X年这种方式打码)

新墨和90年代,80年代的墨,差距还是比较容易看出来的(上手后)

第二点: 原来墨厂的用料问题。
现在大家说,当初用料好,无非是当初用广胶(现在用骨胶)。当初是用真麝香(现在用化工原料)。当初用真金(现在用化学金)。
但是我个人感觉这些都不是大问题,现在采用好材料的墨锭也有(比如说我,就又从老冯那里买了一点)
但是70-80年代的墨,放到现在,胶经过30-40年的沉淀,现在的确是很好用了。
(有种说法是,墨锭最好的使用时间,就是30-40年后。所以我有时候先买点老冯的墨,放在那里等几年再用。)

第三点: 三大厂七、八十年代所用墨模有多少完整的保留到了现在?
我个人的理解,按照现在国内的生产能力(好像叫做模具,电脑雕刻),100%复制,是没有什么问题的。
所以我觉得,上墨是有仿冒的。
(文化产品,仿冒的太多了。)
所以江湖上有前辈说,墨是否是真的,最简单的办法就是磨开就知道了

第四点:为何近年来日本回流老墨数量明显增加,而且版子与当年在国内销售的墨没有明显区别显?
这个我不确定。我没有买过日本回流的墨,不是很懂。
因为我这个人怕吃药,所以我除了手头已经存的墨锭,我就在老冯那里买点新墨(我比较相信老冯,买新墨存几年用)
这方面,如果有前辈来指点一下(日本墨),那就更好了,我也学习学习

第五点:磨口,打码有多大的参考意义?
我个人感觉,大码只能做参考(意义不是太大,因为可以造假)
但是磨口,我觉得蛮重要的。
我不是收藏墨,我是自己用的玩。磨口漂亮,磨的舒服,我就开心,认为这是好墨。
(这个可能是一点唯心主义了)

山林布衣 发表于 2020-3-12 14:27
我们一条一条来啊
江湖中有帖子描述过--

老四先生也曾在别的帖子中提出上海墨厂从未停产的观点

开奖号 发表于 2020-3-12 14:43

对于这个问题,龙蒂欣 前辈提到过,曾经上墨有假冒的,我个人觉得,有2个方面来说明:
1、有假冒的
2、上墨的库存不少(这是原来国有/集体企业的老毛病了),而市场很小,所以给人造成一直有产品的现象。

山林布衣 发表于 2020-3-12 14:47
对于这个问题,龙蒂欣 前辈提到过,曾经上墨有假冒的,我个人觉得,有2个方面来说明:
1、有假冒的
2、 ...

按照龙先生的说法,当年只剩了一位工人。如果这样,我很好奇上墨厂为何能在今天继续生产,比起当时产量还有所增加,难道是新招聘了墨工吗?并且龙先生的讲法中也有不合理的地方,为何一名墨工要配八位描金工人?

我们一条一条来啊
江湖中有帖子描述过--

最后一点还真不是,现在买到的新上墨打码很乱,有十位码如10108009053.有五位码如11051一位码如1年月码,如2014年十一月,并且有些有大工号,如5,据说这种打码为一四后启用,具体的也不太清楚

我们一条一条来啊
江湖中有帖子描述过--

您说到了上海墨厂当时的经济情况,想请教老师是通过什么途径了解的?是否有具体的资料?

开奖号 发表于 2020-3-12 14:58
按照龙先生的说法,当年只剩了一位工人。如果这样,我很好奇上墨厂为何能在今天继续生产,比起当时产量还 ...

我不是权威,只是根据我个人的理解来说的

我个人觉得,当时(也就是96年那时候),不能按照现在的想法去理解。
现在普通人的想法,都是一个萝卜一个坑,8个描金工人,那要生产多少墨啊。

但是我的理解,可能要从当时的情况来看。当时(96年左右),是国内市场经济改革,国有/集体企业解体,大量工人买断工龄等等,所以说是有8个工人,我感觉很多都是因为不肯走的人。
虽然有8个人,其实真正干活(包括干活时间),都是不确定的,只是挂个名字。
比如说,龙前辈说的,上墨留下来的最后一个墨工,一天也就干2-3小时。

这种情况,只有在那个年代才有,现在早就没有了(上班这么轻松。。。)

开奖号 发表于 2020-3-12 14:43

应该是没有吧,或者只是短暂滴停了一段时间,这个大八哥应该很清楚,他哪里有很多新上墨,姜思序堂,大森,周虎臣曹素功旗舰店。。。都有很多很多新上墨,按打码看有很多时间段啊

开奖号 发表于 2020-3-12 15:01
您说到了上海墨厂当时的经济情况,想请教老师是通过什么途径了解的?是否有具体的资料?

具体的资料,我也没有的。 江湖上很多大佬,比如说 龙蒂欣 前辈,他们可能有具体的资料。

我自己的观点,是因为我也在上海,对90年代那段历史(国有/集体企业的解体,下岗,买断工龄),比较有了解。