书法江湖商城

注册微信

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

请教一个问题,现在的毛边纸,元书纸,也是用工业纸浆做的吗?

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册微信

x
自己闲暇,在看江湖老的帖子。
其中提到现在很多书画纸,都是利用工业纸浆制作的。
这个能理解,毕竟现在都是工业社会了。

但是想到现在价格比较低廉的毛边纸,元书纸这些
这些都是泛黄的纸张,价格也很低廉
这些也是用纸浆做的吗?
我感觉用纸浆做这些低廉的纸,是不是要亏本啊?
不用纸浆还能用什么捏?

机制毛边纸用的纸浆,不过是找些竹子打烂,哪来的亏本?

废纸浆+草浆,,,,

开奖号 发表于 2020-3-4 19:33
机制毛边纸用的纸浆,不过是找些竹子打烂,哪来的亏本?

我是在想,本来毛边纸就很便宜了
如果是购买纸浆,在制作,感觉只能赚一点点钱啊

如果自己用当地的竹子自己做,是不是能多赚一点钱?

对了,还有一个问题是,现在所谓的手工毛边纸/元书纸
也是纸浆做的吗?
还是真的用竹子(手工)做的?

山林布衣 发表于 2020-3-5 09:44
对了,还有一个问题是,现在所谓的手工毛边纸/元书纸
也是纸浆做的吗?
还是真的用竹子(手工)做的?

毛边纸是不是用纸浆做的,普通用户哪里知道,只有厂家明白,但厂家肯定不会透露的,所以,……

大約10年前在一家實體店買前一刀廉價練字玉扣紙,寫着發現有幾張竟然有比芝麻大一點的小字在紙上,有時是半個字有時一整個字,應該是竹漿混了回收廢紙,只是紙漿竹漿打得不夠爛,字留下在紙上了,現在機製紙居多,相信很多毛邊元書書畫紙都是工業紙漿甚至回收廢紙了,只要紙漿打細一點,紙漂白一點,練字還是不錯的,要寫作品就買價格高的,便宜的肯定不會是真材實料

劫灰 发表于 2020-3-6 13:15
大約10年前在一家實體店買前一刀廉價練字玉扣紙,寫着發現有幾張竟然有比芝麻大一點的小字在紙上,有時是半 ...

是的,其实我们练习,用毛边纸,元书纸足够了

至于创作作品,那个和我没有关系,哈哈

工业制造的纸浆很便宜啊,你看看卫生纸多少钱