书法江湖商城

注册微信

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

报到帖,发几方砚台,请老师们指教!

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册微信

x
  这几天一直在这里学习,看帖,感觉受益不浅!但是以前没有基础,一时间还是云里雾里。
  从早年到最近陆续乱买了几方砚台,发个报到帖,请老师们指教
  都很普通,我自己偏向于实用,买得不贵。砚石的术语是刚学的,可能描述不对,也请老师们直言!

第一方是自己觉得稍好一点的,揣摩的时间也最多。端石应该是吧,就是不知道什么坑口。砚堂内有冰纹碎冻、火捺、青花(从左上往右下方向,不是很密集。实物较明显,湿水图上隐约可见,拍不好),有几个针尖大小的虫眼(图放大可见);背面有翡翠斑(在图左上角,图片偏色了)、青花(下方偏右区域,实物较明显,图不清晰)、冰纹冻。手感还是很细腻的(我只有这一方端砚,只能跟自己的其他砚台对比),但是用指类敲击,有一点接近金属声(也没有经验,完全是自己的感觉)。下墨速度,有时候觉得还不错,有时候觉得偏慢(也是跟自己的其他砚台比较)。发墨方面,我最近没有画画,也不写小字,还没有体会到,但也没有手头一方青石砚那样的粗糙感。用毛边纸写了几张小字,感觉还好吧。

雕刻细看是手工,细看刀痕明显,图案也不对称,包浆也有老旧感。但是砚堂没有明显凹陷,似乎并没有太多的使用,所以不确定新老。

这一方是十多年前买的,应该是祁阳石吧,没拍湿水图。玉带缠腰,石质很细腻,下发墨感觉不比端石差,但是有一条斜线,不知道以后有没有可能开裂?也请老师们指教!

第三块:这一方一直搞不清材质,我怀疑是澄泥,卖家说不是,他说是石质,但是弄不清是什么石,怀疑是江浙一带的石头。看不到一点石纹,湿水的时候砚堂内有密密麻麻的微小孔洞,不深,吃了旧墨,像一片黑黑的鱼籽(湿水图没拍)。淌池挖得有点粗糙。

第一个不错哦

第四块:这一方石质跟前面那块猜祁阳石的有一点像。砚面应该是被前主人用挫刀挫过,而且也没有仔细打磨,就这样拿出来卖。我看着石质似乎不错,价格也便宜,就买了。用了一段时间,目前因为砚面被挫得比较粗,下墨很快。发墨方面,感觉也还行吧,似乎不是很粗。

谢谢版主鼓励!请问单从图片能判断是什么坑口吗?:ha:

第五块:这一方似乎是用过很久的平板,石质不清楚,请一位做砚台的师傅看过,他也不清楚是什么石。颜色有一点偏粉红(图片拍灰了),砚面有几条宽窄不等的深灰色波纹状纹路。我自己觉得很嫩,也很细腻,下发也不错。就是崩片比较多。

第六块:这一块我主要喜欢他的造型。青灰色石头,砚堂上部有一条弯弯的白灰色纹路,不知道什么石。有没有可能是长沙的谷山石?石质比较粗,下墨特别快,但是发墨不好,写大字还是能用一用。

第七块:用手机拍的,失真了。抄手砚,石质跟第五块有点像,可能是同一种石头。

直接玩老砚,厉害了