书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

银色的石头,刻了一个砚……

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我买了个老砚,砚坑磨了2.5cm深。割剩下可用的部分,做了一个小砚。材料很软,银色。折光很强。是我磨过的最好的砚台。宝贝! 1CA7331D-E441-4244-8835-D78AC2DBD579.jpeg B89BD9BA-CD31-49F9-97B7-10DF5E423C65.jpeg
大沱石砚?

非典型瘦子 发表于 2019-7-19 10:54
大沱石砚?

像是大沱石。我上手的大沱石有几块。基本结构有两种:一种有黑斑的,黑斑边沿规则如墨点甩上去的,侧看也有墨斑,石头侧看有分层,石质细腻。另一种黑斑边沿不规则,有发散。正面看黑斑点圆形或不规则形状,侧看黑斑扁条状水平排列,石不分层,石质较粗。这一块银色的第一次见到,结构与第二种类似,从侧看全黑。此石明显云母闪亮。磨感舒适,极其锋利,如涂蜡……

董一岭 发表于 2019-7-19 13:10
像是大沱石。我上手的大沱石有几块。基本结构有两种:一种有黑斑的,黑斑边沿规则如墨点甩上去的,侧看也 ...

侧面色深 3B7320B5-D416-4F97-BB6A-31E67C9BF5DE.jpeg

和端比起来如何?

董一岭 发表于 2019-7-19 13:25
侧面色深

一个21x14的石头切成了两块,其中最薄处只有0.8cm。那块薄的,减去表面风化酥脆,所剩无几。但是不舍得扔,仍然刻成砚台,避开薄的地方磨,还可以用。我是磨墨党,不看颜值只看磨墨。绝不为了刻成“艺术”的砚台花钱……磨墨好的石头才视作珍宝…… C4C1F6BB-B55D-4396-A783-467F4C24AEAC.jpeg

非典型瘦子 发表于 2019-7-19 14:46
和端比起来如何?

大沱石砚,也不能一概而论。笼统而言,上述较细腻的一种磨的不很快,但很细,也是较理想的。较粗的一种磨墨很快,不用压着磨。一般青黑者质密,色浅者疏松,古人说青黑者为好……具体每一块石头还要磨墨看……

董一岭 发表于 2019-7-19 17:54
一个21x14的石头切成了两块,其中最薄处只有0.8cm。那块薄的,减去表面风化酥脆,所剩无几。但是不舍得扔 ...

这个看起来不像是墨磨出来的痕迹啊

非典型瘦子 发表于 2019-7-19 20:05

1,我已经刨去了一层,2,我凿出一圈,准备把坑填上。

非典型瘦子 发表于 2019-7-19 20:05

拿到老砚时有点失望。那个磨坑太深了。及至试磨,喜出望外,比我一块端老坑有过之!别无他求,除非再碰到这个石头一定拿下……恐怕很难了……不是大沱石都如此哦……