书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

试用屯胡“精细纯松烟”和新品“紫云松烟”

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近对松烟墨很感兴趣,先是借看费玉清演唱会之机去上海时,在南京东路的朵云轩买了两块八十年代的上墨黄山松烟,又网购了一些上墨和屯胡的新松烟墨。其中有两块屯胡相同价位的松烟,分别是“精细纯松烟”和新品“紫云松烟”。这两天经过试用发现,这两款墨都没有什么沙,这一点比上墨的黄山松烟好的多。墨色方面,精细纯松烟灰中带青,和上墨黄山松烟的纯灰色有所不同,莫非是加了青色颜料?紫云松烟淡墨发黄,接近油烟,大概还加了些油烟的成分吧。
学习!

现在的松烟点烟工艺经过改良,收烟基本不会渗入沙粒吧。
传统的依山而筑的烟窑,扫烟时混入沙粒在所难免。
工艺的改良,带来松烟制墨技术的进步。

墨色发黄,发灰白,不都是古人说的劣质品么

松烟还是以前的松烟吗,不要想太多,尽管用吧

80年代的松烟,朵云轩的价格多少钱? 几年前去过一趟,记得好贵好贵啊!

紫云松烟,闻起来很香,磨开了就没有什么香味了。

一直对大卷松烟很好奇,油松混合。可以为什么叫大卷呢,是工艺吗?

欧先生 发表于 2020-2-23 09:35
一直对大卷松烟很好奇,油松混合。可以为什么叫大卷呢,是工艺吗?

记得有人说过大卷是大张试卷的意思,意思这墨是用来答卷的。

墨里看花 发表于 2020-2-23 19:24
记得有人说过大卷是大张试卷的意思,意思这墨是用来答卷的。

哈哈,有意思,这么说来,这是考试用墨,看来墨色稳定,且廉价。