书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

剧本------那一场风花雪月的砚事儿

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夏哥、开哥,我突然发现,写剧本比挖砚省劲儿,可以发挥天马行空瞎编胡扯的想象力,更开心。写好的我整理了,接下来一起继续瞎编胡扯,宗旨是本着极致恶搞的娱乐精神达到全程爆笑的开心效果----------

夏编+湖扯=开心
真是天意啊

那一场风花雪月的砚事儿

开心和蓝湖在开心的帖子里聊着。

开心:“蓝哥,最近没挖砚了吗”
蓝湖:“忙,没时间了”
开心:“忙啥”
蓝湖:“学英语”
开心:“蓝哥新头像香”
蓝湖:“嗯,在香港认识的,我跟她聊天了,用英语”

这时夏智临上线了。

夏智临:“我比你先认识的”
蓝湖:“那是那是,我只是搭讪了,没干别的”
夏智临:“开心,你也去认识一下呀”
开心:“我不会英语”
夏智临:“没事,去教教她中文”
开心:“这我行”
夏智临:“刚好是荷里活街,我去找个导演,给你俩拍电影:香港,最后一支探戈; 闻香识女人”
蓝湖:“题材好,我看行”
夏智临:“纯英语对话,中文字幕”

蓝湖:
“那是必须的,电影开头是这样的:开心身穿螺纹衫,独上兰舟,顺着香江驶入香港,到了湾仔码头将船系好后上了岸,抬头一看高楼林立,道路繁杂,一时迷失方向,手机还不是智能的,没法导航,就去问路边一个老太太:“美女,请问荷里活大道怎么走”,老太太听不懂普通话,就说:“晤知(粤语发音母鸡)啊”,开心蒙圈了。”

夏智临:
“开心一路高喊着:“母鸡,母鸡,你在哪里???、”突然,一位高个长腿美女微笑着走过来,对着开心,嗲声一句,“请闭上你的眼睛”,然后她拉着开心的手,两人缓缓步入主干道,一边走,一遍说“前方有红绿灯,请注意安全。。。。 往左三分钟,往右保持直行,前方有测速拍照,请注意。。。。。。” 开心闭着眼睛,不知身在何处,只听到这甜甜的声音,和呼呼的风声(其实是身边的汽车)。他拉着美女的手,鼻子开始抽动,闻着,识着,突然,他开心地说:“你是邻智临!因为你的香气是一种来自宝岛的七里香。。。””

蓝湖:
“邻智临牵着开心手拐进一条小巷。开心鼻翼猛吸一下,对邻智临说:“美女,暂停导航模式,我遇到故人了”,
邻智临说:“你闭着眼睛咋能知道”
开心:“我闻到罗汉果型体香了,这是常年吞食罗汉果从里到外浸出的香气,香型底蕴极其深厚”
开心睁眼一看果然是夏智临大师在街边摆摊写字,近观者二三老太太,远观者七八老太太,身穿皮夹克挥汗如雨笔走龙蛇在写智永千字文。”

夏智临:“我也客串啦,开心,我在想,这些人无缘无故,不可能都一起来香港,估计有个秘密。”

蓝湖:
“嗯,赵本山也来了。别人为什么来香港我不知道,蓝湖来香港是开蓝湖砚展。选址在避风塘大桥下两个桥墩之间一个很避风的地方。把这些年精心制作的火铲砚、锄头砚、簸箕砚、斧头砚都带来了,地上铺上报纸,砚一溜摆放整齐。砚展开的是相当相当成功,计划是展出三天,结果展出第一天就被一个80多岁香港老头全部买断了,香港人是真识货啊。蓝湖很激动,紧紧拉着香港大爷的手:“大爷,您买回去是研墨临写智永千字文吗”?香港大爷说:“我是老港农,现代化农具不会用啊,想买传统农具很多年了,今天终于给我遇到了”。”

夏智临:“那要么是这个老头太富,要么就是蓝湖卖的太便宜。哎,有辱斯文啊。。。”

蓝湖:
“和夏智临大师寒暄后,邻智临牵着开心手继续往前走,经过一个小广场,开心又让邻智临停下来。
开心:“我又遇到一个故人,我闻到了来自珠海的十三香”。
邻智临:“这次啥情况”
开心:“蓝湖极其仰慕邻智临、夏智临和开心,久了就沾染了三香,后来去香港避风塘大桥底下开砚展,回来就染上了香港脚,神奇的有了十三种体香,人称江湖十三香”。
等开心睁开眼睛,环顾四周,却并没有蓝湖的身影。开心暗想,难道鼻子失灵了吗?这时又有一股浓烈的十三香气味飘了过来,原来是巩汉林在小广场一个角落卖十三香,赵本山在旁边卖报纸。
巩汉林蹲在十三香旁边唱:“小小的纸四四方方, 东汉蔡伦造出纸张。 若问纸张有何用, 各位听我说端祥。 记者用它写稿件, 作家用它编文章, 工程师用它绘图纸, 医生用它开药方。 纸张落到我的手, 张张包的都是十三香。”
赵本山吆喝:“ 瞧一瞧,看一看,《法制报》《故事报》,新出版的《电视报》。有传奇,有侦破,有讽刺,有幽 默。供欣赏供娱乐,受教育开眼界。看一看吧,十七岁的少女失踪之迷,七十二岁的老太太为什么 改嫁……”
后来巩汉林和赵本山争地盘打起来了
赵本山:“不知道这地方有人了吗?这儿!我划圈儿的地方就是我的!”
巩汉林:“你咋不去天安门广场画圈呢”
赵本山:“画了,被城管擦了”
开心走过去:“二位的生意都拓展到香港啦”
赵本山:“嗯,在内地没有发展空间了””

夏智临:“我半路上看手机,马路上大笑不已,警察找我了。都是泪,哈哈,十三香的来历太厉害了”

第二天。
蓝湖:“开心,告诉我你走到哪了,好继续写”
开心:“哈哈,我想穿越到美女多的时空。”
夏智临:“想办法让蓝导把你编排进岛国电影里,不过那样比较伤身,还是去和尚多的时空吧,和尚多的时空一年四季也很香的”
开心:“夏哥忘了公孙大娘舞剑了吗,我年轻时候从一个大长脸美女脸上悟出了点的写法。”
夏智临:“问题是,邻姑娘拉着你在香港四处导航,你怎么还要去别的美女那里揣摩笔法啊。。。?”
开心:“夏哥,博采众家之长啊,这样更显得邻姑娘知心了”

接下来的几天,夏智临和蓝湖继续瞎编胡扯着这个剧本。

天近黄昏,一鹤发童颜的道士手拿拂尘走到坐在路边休息的开心和邻智临面前。
开口道:我乃赤松子关门弟子转世,法号范韦,看二位相貌英俊香艳不凡,我愿意免费为二位算上一命,好让你们知道你们的三生三世十里桃花。
开心闻了闻空气中浓烈的香火味,顺着香火味飘来的方向看到了不远处的前方一片青砖碧瓦的建筑群,掩映在香烟缭绕红光紫气之间,原来这里就是香港香火鼎盛的黄大仙祠,供奉着赤松子黄大仙,每天来上香的善男信女络绎不绝,有求必应,极其灵验。
邻智临忙站起来对范韦说:好啊,好啊,我好想知道唉
嗲声传到范韦耳朵,全身上下一阵酥麻,腿一软坐地上了。
邻智临:大师,我请你喝六个椰子牌椰汁,我从小喝到大
大师喝了口椰汁,顿感下半身有劲了,便掐指一算,娓娓道来。
大约说了半个时辰,大师从地上站起来 对开心说:道理千万条,开心第一条,心里常憋屈,家人两行泪,最后再送你四句爱的箴言:‘爱是不等待 爱是不伤害 敞开心扉 放空自我’
临走时大师深情看了邻智临一眼说:“妹子 能加你微信吗”

夏智临:“这半个时辰大师跟开心到底说了些啥子”
开心:“大师说色不异空空不异色。又说芙蓉白面,皆是带血之骷髅,要替开心挡住这一番桃花劫。”
蓝湖:“看范韦长那样不象有那么高的道行”

范韦大师对开心说:“你前世是书法造诣极深的大喇嘛,法号智冰。只用两种砚磨墨写字,一种庙前洪, 一种喇嘛崖,发明了臭墨汁防臭保密方造福了一方藏民。为了揣摩高深的笔法,你每天很早就起床去庙外广场上看大娘们舞剑,悟出八句个性签名开示后人:

八法非有,四宝皆空。
书山有路,徒劳无功。
万念俱灰,充耳不闻。
我心开处,即是法门。
顾此失彼,过犹不及。
恰到好处,万法归一。
客串红尘,做抄书人。
传承经典,元亨利贞。

接着你又观察熊猫吃竹子独创了竹叶体书法,横竖撇捺姿态都像竹叶一样姣好完美,唯独点写不好,直到有一天在庙前大斜坡上你遇到一个丰乳肥臀水蛇腰大长脸名叫秋骚的姑娘,你一颗色空的心不淡定了,姑娘喜欢你的竹叶体书法,你喜欢姑娘的大长脸,你们双双坠入爱河。

你为秋骚写了一首诗:

那一日闭目在经殿香雾中
蓦然听见是你颂经中的真言
那一夜摇动所有的经筒
不为超度只为触摸你的指尖
那一年磕长头匍匐在山路
不为觐见只为贴着你的温暖
那一世转山转水转佛塔
不为来世只为途中与你相见
那一瞬我已飞
哦飞成仙
不为来世只为佑你
喜乐平安
那一瞬我已飞
不为来世只为有你

那一日垒起玛尼堆
不为修德只为投下心湖的石子
那一夜我听了一宿梵唱
不为参悟只为寻你的一丝气息
那一刻我升起风马
不为乞福只为守候你的到来
那一瞬我飞升成仙
不为长生只为佑你平安喜乐
只是就在那一夜
我忘却了所有抛却了信仰舍弃了轮回
只为那曾在佛前哭泣的玫瑰
早已失去了旧日的光泽

一个惠风和畅的夜晚,你们相拥而坐在庙前大斜坡上,沐浴着皎洁如水的月光,秋骚深情的对你唱:

今夜东山顶升起了皎洁的月亮
你用不老的月光写下情诗两行
一行化做了殿前悠远的藏香
一行凝结成眼中清澈的泪光
今夜礼堂是谁的歌声在回荡
让仙鹤的翅膀伴你飞到我身旁
你说只愿和有情人做快乐的事
我静坐在时光里等你为我梳妆
雪域里 你是最大的王
人世间 你是最美的情郎
你是我心上最温暖的念想
就像拉萨城最明艳的阳光

今夜礼堂是谁的歌声在回荡
让仙鹤的翅膀伴你飞到我身旁
你说只愿和有情人做快乐的事
我静坐在时光里等你为我梳妆
雪域里 你是最大的王
人世间 你是最美的情郎
你是我心上最温暖的念想
就像拉萨城最明艳的阳光

雪域里 你是最大的王
人世间 你是最美的情郎
如果前世今生都终将错过
我会等你在转世的路上
我不爱雪域里最大的王
只爱你世界上最美的情郎
最美的情郎

夜深人静,那是爱情。你的老毛笔很兴奋很开心,精神抖擞,大显神威,你终于从秋骚姑娘身上一颗黑痣悟到了点的笔法。后来卫秋香老师看到你写的点都暗自称叹。

不久你们的爱情被秋骚她爹藏族套马的汉子秋井发现了,不管秋骚如何哀求,最后还是听他说了不可能,将秋骚远嫁去了宝岛台湾。

出嫁前的一个晚上,你和秋骚来到城里一间酒吧,喝了一杯苦咖啡,想起今生再也见不到心爱的姑娘,又喝了第二杯,最后走到中央乐池对唱了最后一首歌做为最后的告别:

(女)我的思念是不可触摸的网

我的思念不再是决堤的海

(男)为什么总在那些飘雨的日子
深深地把你想起

(女)我的心是六月的情
沥沥下着细雨

(男)想你想你想你想你
最后一次想你

(女)因为明天我将成为别人的新娘

(合)让我最后一次想你

(女)我的思念是不可触摸的网

我的思念不再是决堤的海

(男)为什么总在那些飘雨的日子
深深地把你想起
--------

那天晚上,秋骚的爸爸也躲在这间酒吧一个角落独自喝着闷酒,听着你们的歌声,流泪的男人还没有醉。

第二天早上太阳刚刚升起,你站在高高的大斜坡上,目送远嫁的秋骚,心都碎了,黯然神伤的又写了一首诗:

一个人需要隐藏多少秘密
才能巧妙地度过一生
这佛光闪闪的高原
三步两步便是天堂
仍有那么多人
因心事过重而走不动

从此你们天各一方、山海茫茫,每天你来到你们初次相遇的大斜坡上,心里一万次呼喊秋骚的名字,回到庙里挥毫一万次书写秋骚的名字,庙里的纸被你写光了,你就在雪山脚下种满芭蕉,在芭蕉叶上书写,因为思念大长脸秋骚,你终日以两行泪洗面,郁郁寡欢,最终无疾而终,享年105岁。”

夏智临:“蓝湖老师,你发力了。我觉得,你不去当编剧是太可惜了。 秋骚这个人,一听,就需要开心去除味。开心闻骚,三月不知肉味。105,好年纪,都是喝椰奶的效果吧。”
开心:“史诗啊”
蓝湖:“对你前世还有啥补充吗”
开心:“我对前世很满意,今生遗憾太多,只希望不要再有来世了。”
蓝湖:“秋骚唱了:如果前世今生都终将错过我会等你在转世的路上”
开心:“我年轻时写过半个小说,巜背妹坡》,男主在夜半三更撕裂了一首民间小调,调名:阳雀调。歌词原有四句:太阳出来爬山坡,爬上山坡太阳落,太阳出来我背妹,太阳下去妹背我。男主把后两句改成了上山爬坡我背妹上床睡觉妹背我,整个村子都沸腾了。”
蓝湖:“ 阳雀调真精彩,爱情都是发生在大斜坡上”
夏智临:“这歌 奥妙无穷”
开心:“啥也没有的东西反而让人觉得玄妙”
夏智临:“玄是黑得看不见,妙是小的看不见,玄妙不是很容易看见的”
开心:“夏哥大学问”
夏智临:“买了一套二手英文版鲁迅全集,很便宜,几碗面,看完了,谁要就拿去,特别是蓝湖兄,可以看看消遣一下”
蓝湖:“我喜欢看开心的阳雀,短小精悍,呵呵”

范韦说完,开心略有疑惑的问:“大师,我依稀记得我前世得笔法不是你说的那样,有一天我坐在寺庙后院的竹林里打坐修无想的禅定,一片竹叶落在我头上,于是我发明了竹叶体书法”
范韦掐指又算了算:“哦,没错,就在同一天,一个苹果落在牛顿头上,他发明了万有引力定律”
同开心说完,范韦转向临姑娘:“ 你前世就是秋骚姑娘,娶你的是阿里山高山族土著部落酋长完颜阿骨,从西藏到台湾一路穿山越岭漂洋过海整整用了十年,成亲第一夜,阿骨就累死了,后来你当了酋长,男宠无数,渐渐地忘了智冰活佛,风流快活到108岁”
邻智临一脸幸福的沉浸在前世的欢乐之中,接着又问:“那我今生呢”
范韦:“前半生注定单身”
邻智临想着自己虽然花容月貌人称宝岛第一美女,现在都40多了还没人娶,不禁怆然泪下,对范韦的话有了几分相信。
邻智临:“大师,那我后半生呢”
范韦:“后半生你就习惯了”
范韦看着情绪低落的临姑娘,接着又说:“姑娘,只要你跟我走,我就有办法帮你化解”
听到范韦这么说,开心有点紧张:“阿临,别听他的,看他长的跟范伟似的就不像什么好人”
范韦:“兄弟,看你说的,我是让临姑娘跟我走去见我师父了凡大师,他那里有改变命运的保密方”

开心看着渐行渐远的邻姑娘背影,心里一阵绞痛,他拔腿去追,可邻姑娘同范韦已消失在茫茫人海之中(后来传说他们两个进了演艺圈,演了一部电影‘道士下山’)。

(此时,电影画面定格三分钟,插曲响起-----Just one last dance)

-------------
-------------
our love has finished forever
how I wish to come with you
wish to come with you
how I wish we make it through
Just one last dance
before we say goodbye
when we sway and turn around and round and round
it's like the first time
Just one more chance
hold me tight and keep me warm
cause the night is getting cold
and I don't know where I belong
----------
----------

失魂落魄的开心喝得酩酊大醉,领着街头的老泥妹住进了湾仔渔民酒店,刚进房间,对面楼的一个窗口传出男人撕裂般的一首民间小调阳雀调:

------太阳出来爬山坡,爬上山坡太阳落,太阳出来我背妹,太阳下去妹背我-----。

歌声久久在密集的高楼之间回荡着。

歌声传到开心耳朵,便极度兴奋了,一把将老泥妹推倒在床,然后一跃而起,重重地将全身重量压在了老泥妹身上,剥光了老泥妹的内衣,用了从苍老师那里学来的全部招式,颠鸾倒凤,翻云覆雨,整整折腾了一夜。
第二天一早,放空自我的开心略显疲惫不堪,打发走老泥妹后蒙头酣睡。这时,隔壁门吱的一声打开了,来香港调研的内地作家射砚楼主面容憔悴的走了出来。原来酒店隔音效果太差,射砚楼主激动的听了一夜。他边走边酝酿着自己的下一篇一万字的散文:砚人系列之砚师开心------香港,那一夜不得不说的事儿。

荷里活大道大英古玩店内只有詹妮弗一个人静静地坐在一把红木椅子上。

门外的开心想着马上就能教心爱的女人汉语,有些激动有些紧张,正了正螺纹衫衣襟,轻轻地走了进去,当二十八岁的开心和八十二岁的詹妮弗四目相向,开心哭了。
(开心看到的蓝湖的新头像其实是詹妮弗六十二年前的照片)

(此时,电影画面再次定格三分钟,片尾主题曲响起-----于毅的君生吾未生)

---------
君生我未生,我生君已老,
君恨我生迟,我恨君生早
君生我未生,我生君已老
恨不生同时,日日与君好
我生君未生,君生我已老
我离君天涯,君隔我海角

我生君未生,君生我已老
我离君天涯,君隔我海角
我生君未生,君生我已老
化蝶去寻花,夜夜栖芳草
我生君未生,君生我已老