书法江湖商城

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
商城将合并到书法江湖 交易认证用户认证办法 白谦慎笺纸小品 2018年书法江湖特训营寒假班招生简章(2018.1.26-2018.2.9)
【 歙砚斋 】通古堂喇嘛崖 

[杂感]看商城贵宾spyoon的言论,有恍若隔世之感

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

江湖砚友Spyoon——本人不认识啊,并非搞“我的朋友胡适之”那一套——是老牌的端砚玩家,本版置顶了他的两个帖子,是我们学习端砚知识的绝佳教材,我到今天还时不时翻看一下。感谢他的展示!我还很赞赏他的把旧砚都磨了用的观点,请看截图:

必须提请注意的是,他的帖子发表于2005年,有些修改于2008年;总之,距今已有十多年历史了。他传授的端砚知识当然不会过时,但他讲述的当时端砚的价格(谈砚难免),却叫人有恍若隔世之感。

我记忆最深刻的,是他说的:“上三坑越来越少,若在肇庆见了巴掌大的,要价千元左右的,尽管收!”今天我没找到这一言论,故未能截图。另外,也许是我张冠李戴了,但我可以肯定,不是他说的,也是一位大佬级砚友说的,而且,时间就在十几年前。
为什么说恍若隔世?因为,在十几年后,上三坑显然更少了或直接枯竭了,但巴掌大的,基本上不需要千元左右;千元左右,可以买到相当体面的坑仔或麻子好砚。相信依旧活跃在发烧阶段的砚友正在体验之中。
当然,你可以说十几年前的大佬们收的都是好的,而现在是较差的,故而价格下跌。但我说未必。或者,我直接说:我不同意。

十几年前,砚价处在一个绝对高位。我在《砚的魅惑》中明白写道:那可能会是端砚界永远缅怀但永远不可能再现的一段好时光。不光是砚这种小项,整个艺术品市场都是如此。玩砚啊,看看我的书是有好处的。
我自己也在高位收过砚。当然没什么,一时风气嘛,人在局中,又能如何。

我想说的明白:端砚的价格降下来了。
我还可以再举一例:四五年前我在网上看中一砚,卖家开价9800。我和他认真谈过,希望能以6000至7000的价格拿下,他当然不肯。这砚我一直念念不忘。前几天,就在我写作任务完成重新看砚时,我再次见到了这方砚。还是同一个卖家,开价5500。呵呵,我居然犹豫了。收藏嘛,可能就是如此。
价降了,但砚的市场还将继续。只是,经过一番波动,玩砚用砚的基本盘经过了洗牌。我不敢肯定现在收砚的都是“以用为上”,但我敢肯定的是现在收砚的和十几年前收砚的,在对砚的认识论上已经具有了较大的不同。

这些观点,我在《砚的魅惑》中都表达过。这书是2016年出版的,时间过得真快,又三年了。

色砚楼主
2019年2月9日

好文,器以用为上,赏用二佳为珍.历代文人大都财穷,所以还是修己身为主.

砚以用为上,一个写字的人一辈子两个好砚足矣

学习了

有些道理。作为工薪阶层,很多朋友会有同感。前10年觉得买一个坑仔,普品都很贵的样子。现在微拍上很好的料子,小千元就可以拿下了。

啥恍若隔世呀,那时候又没你,呵呵

是普遍降价了还是一些质地一般形制不整的小品降价了?微拍就去看过一次,没太关注。

楼主的观点可能伤害了一部分群众。

王师傅 发表于 2019-2-10 22:09
是普遍降价了还是一些质地一般形制不整的小品降价了?微拍就去看过一次,没太关注。

个人感觉,十几年来砚价一路走高,但也有小幅震荡。降价的时候总是普品先降,精品相对稳定。涨的时候则是精品先涨,且涨幅较普品要高。
当然,也不排除将来有可能下行较长一段时间,包括精品,这个就无法预测了。

有钱难买心头好。